Энергия ветра и солнечная энергия могут стать мощным бизнесом по всей Европе

На частный сектор приходится около половины потребления электроэнергии в Европе. Привлечение корпоративных потребителей с использованием возобновляемых источников энергии может привести к значительному сокращению выбросов CO2, сэкономить деньги предприятий и облегчить людям инвестиции в возобновляемые источники энергии.

В настоящее время в Брюсселе собрались крупные потребители энергии, такие как производители химикатов и алюминия, компании по производству ИКТ и продуктов питания и напитков. Производители возобновляемых источников энергии как разблокировать этот потенциал. Событие RE-Source 2017 собрало лидеров отрасли, таких как Google, Mars, IKEA и Alcoa с энергетическими игроками EDF Energies Nouvelles, ENEL Green Power, Envision и Vestas с политиками.

Объем «Корпоративных соглашений о покупке возобновляемых источников энергии» (PPA), который позволяет компаниям приобретать возобновляемые источники энергии непосредственно у генератора энергии, почти утроился в Европе в 2016 году, с контрактом на 1 ГВт. В глобальном масштабе более 100 ведущих компаний в настоящее время взяли на себя обязательство обеспечить 100%-ную возобновляемую эклектичность через инициативу RE100, вместе взяв на себя 150 ТВт-ч годового потребления.

Тем не менее в Европе только ограниченное число крупных корпораций участвует в поиске источников возобновляемых источников энергии и делает это только в нескольких европейских странах, в основном в Скандинавии и Великобритании.

Получение права на экологически чистое энергоснабжение ЕС будет иметь ключевое значение для раскрытия огромного потенциала роста PPA. Компании, желающие получить энергию с нулевым уровнем выбросов углерода, должны иметь возможность отслеживать предложение и доказывать, что он является возобновляемым. Они также должны оценивать критерии дополнительности, если они явно инвестируют в новые возможности ВИЭ, что способствует достижению общих целей ЕС. Для этого им нужны функционирующие Гарантии Происхождения (GO), эффективно связаные с производителями ВИЭ и системой, которая ценит инвестиции в дополнительные возобновляемые мощности. Предложение Европейской комиссии по директиве о возобновляемых источниках энергии недостаточно в этом отношении, и это должно решаться Европейским парламентом и Советом на следующем этапе переговоров.

Кроме того, во многих странах, включая Германию, есть серая зона относительно того, действительно ли закон разрешает использование PPA. Новая Директива по возобновляемым источникам энергии потребует от правительств устранения правовых барьеров для PPA. Более эффективные правовые рамки помогут PPA распространиться на другие рынки, в то время как более гибкие контракты, удовлетворяющие потребностям МСП, позволят PPA процветать за пределами крупных корпораций.

Джайлс Диксон, генеральный директор WindEurope, сказал сегодня на утренней приветственной сессии: «Производители энергии ветра могут поставлять дешевую электроэнергию сегодня благодаря значительному сокращению технологических и эксплуатационных расходов в последние годы. Возобновляемые PPA помогают компаниям поставлять доступную мощность, которую они хотят, и по фиксированным ценам, уменьшая их воздействие на ископаемое топливо. Но по-прежнему существуют барьеры для PPA. Пакет «Чистая энергия» — это возможность удалить их и обеспечить, чтобы PPA могли процветать.»

 

Д-р Джеймс Уотсон, генеральный директор SolarPower Europe, сказал:«Корпорация все чаще стремится покупать солнечную энергию в качестве экономичного и конкурентоспособного источника энергии в Европе. Мы должны действовать сейчас, чтобы побудить корпорации и солнечные компании работать вместе, ускорить европейский энергетический переход и способствовать росту европейской солнечной энергии.

Для получения дополнительной информации о мероприятии PP-RE-Source 2017 (10-11 октября 2017 года), пожалуйста, посетите: http://resource-event.eu

Антуан Кахузак, исполнительный вице-президент по возобновляемым источникам энергии в EDF Group, генеральный директор EDF Energies Nouvelles, сказал: «Благодаря своей групповой стратегии CAP 2030 EDF полностью привержена обещанию по предотвращению изменения климата, действуя ответственно за сокращение выбросов углерода и рост возобновляемых источников энергии. Корпорации, такие как Google, Kimberly-Clark, Microsoft и P & G, присоединились к нашему портфелю корпоративных покупателей. Это подтверждает растущие интересы экологической и экономической корпорации в области возобновляемых источников энергии. Адекватные нормативные изменения быстро распространится из США, где он впервые появился, на мировой рынок.»

Хавьер Вакеризо, глава коммерческого офиса Enel Green Power, сказал: «Enel Green Power имеет большой опыт работы с зелеными PPA по всему миру, включая корпоративные PPA, подписанные в Северной и Южной Америке, с такими клиентами, как General Motors, Google, T-Mobile и Anheuser- Busch. Исходя из успешной реализации корпоративных PPA возобновляемыми игроками во всем мире, эта модель может стать следующим способом для стимулирования экономически и экологически устойчивых проектов по производству возобновляемых источников энергии в Европе в условиях разумной нормативной базы.»

Феликс Чжан, исполнительный директор группы Envision, сказал: «На Envision мы стремимся к трансформации глобальной энергетической системы. Корпоративные PPA представляют собой все более важные средства, которые позволили бы значительно большему количеству компаний и организаций реализовать преимущества гораздо более чистых и возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра и солнечная энергия. Являясь ведущим технологическим и цифровым поставщиком решений, мы здесь, чтобы работать с единомышленниками, чтобы способствовать долгосрочным энергетическим услугам и предоставлять беспроигрышные решения для соответствующих заинтересованных сторон.»

Гэри Демаси (Gary Demasi), глобальный директор по стратегии в области энергетики и определения местоположения Datacentre в Google, сказал:«Поскольку мы начали делать свои долгосрочные PPA, мы видели, как многие другие технологии и традиционные компании следуют этому примеру, поэтому я считаю, что мы начинаем видеть отрасль в общем, понимаю, что это просто не то что нужно делать, но это хороший бизнес.»

Мортен Дырхолм, старший вице-президент группы Vestas Wind Systems, сказал:«Значительный рост корпоративных PPA в области возобновляемых источников энергии показывает, что предприятия вносят реальный вклад в борьбу с изменением климата. И они делают это, потому что это имеет экономический смысл.»

Генеральный директор Cefic Марко Мэнсинк сказал: «Химической промышленности потребуется огромное количество чистой энергии, если мы хотим добиться нашего вклада в экономику с низким уровнем выбросов углерода. PPA являются ценной альтернативой государственной поддержке и будут способствовать дальнейшей интеграции возобновляемых источников энергии на рынок. Они обеспечивают способ достижения чистой энергии по конкурентоспособным ценам и, следовательно, могут помочь нашей отрасли трансформироваться.»