Прибалтика призвала ускорить береговую ветроэнергетику

Прибалтика призвала ускорить береговую ветроэнергетику

EUFORES — это межстрановая сеть членов Европейского парламента и законодательных органов отдельных стран-членов ЕС.

Президент EUFORES Клод Турмс, который также является депутатом Европарламента, подписал декларацию в поддержку развития  ветроэнергетических мощностей в Балтийском море. «Мы находимся в решающий момент планирования и принятия энергетической и  климатической политики в Европе на предстоящие годы», — сказал он.

Турмес — влиятельный сторонник, возглавляющий некоторые из основных европейских реформ в области энергетики и  климатической политики с 2000 года. Декларация Балтийского моря об оффшорном ветре была подписана должностными лицами из  Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании, Латвии, Литвы, Германии и Польши. Его цель — расширить мощности по ветроэнергетике на  шельфе Балтийского региона.

В дополнение к шагам EUFORES европейская ветроэнергетическая ассоциация WindEurope призвала Эстонию возглавить регион в  области добычи энергии на шельфе. Генеральный директор ассоциации Джайлс Диксон сказал, что эстонское правительство,  которое в настоящее время занимает пост президента ЕС, должно стремиться к созданию политического импульса для развития  оффшорного ветра и повторения достижений в области, которые были сделаны в Северном море.

Декларация EUFORES, которая была передана правительству Эстонии, охватывает несколько аспектов регионального  сотрудничества в странах Балтии. В нем указывается на необходимость создания стабильных и четких правовых рамок,  в то же время призывая к более тесному сотрудничеству в области пространственного планирования и подключения к сетям.

Первым шагом на пути к достижению этих целей является обеспечение того, чтобы правительства разработали четкие  национальные планы по энергетическому климату, в которых излагаются объемы морского ветра, которые они намереваются  развернуть после 2020 года.

Траектория роста

WindEurope недавно опубликовала новый анализ сценариев ветровой энергии для Балтийского моря до 2030 года. Группа  заявила, что регион может стать вторым по величине для морского ветра в мире, потенциал которого может увеличиться с  1,5 ГВт до 9 ГВт к 2030 году.

Признаки ускорения темпов уже очевидны. Эстонская Nelja Energia недавно объявила о том, что продвигается вперед с  планами строительства первой в стране ветровой фермы в окрестностях острова Хийумаа. Предполагается, что он будет  состоять из 100-160 ветровых турбин общей мощностью 700-1100 МВт. И Туулики Касонен, генеральный менеджер Эстонской  ассоциации ветроэнергетики (EWPA), рассказал NewsBase Intelligence (NBI).

«Один из них, вблизи Хийумаа, находится на продвинутой стадии, а другой, на юго-западе, проходит оценку воздействия на  окружающую среду. Мы надеемся, что к 2020 году будут созданы первые установки», — сказала она.

Строительство ветряной электростанции Hiiumaa планируется начать во второй половине 2018 года, а ввод в эксплуатацию  запланирован на 2020 год.

Тем не менее, пока Таллинн продвигается вперед, перспективы Литвы выглядят более приглушенными. Президент Ассоциации  производителей ветроэнергетики (LVEA) Литвы Александр Александрос Паулаускас сказал НБИ: «Мы не можем ожидать прорыва  на местах до 2020 года, на каком этапе должны быть приняты поправки к Закону о возобновляемой энергии.»

Он сказал, что политическое давление задержало развертывание оффшорного ветра в стране. «[Поправки] должны были вступить  в силу в 2016 году, но были отложены из-за жесткой конкуренции между различными лоббистскими группами», — сказал он.

Паулаускас сказал, что три литовские компании расчистили регуляторные препятствия, чтобы начать работу над оффшорными  ветровыми проектами, но он сказал, что нет политической воли для их устранения. В настоящее время правительство в  значительной степени сосредоточено на развитии газовой мощности, использующей СПГ, импортируемый через Клайпеду в  качестве сырья, что, по его словам, «создало несправедливые условия для чистых источников энергии».